《宝葫芦的秘密》读后感
在《宝葫芦的秘密》中,主人公王葆的秘密就是他拥有了一个无所不能的宝葫芦,宝葫芦的作用是什么?就跟多啦A梦的口袋、阿拉丁的神灯、神笔马良的毛笔……差不多的一种想变出什么就能变出什么,想实现什么都能帮你实现的“魔法万能箱”。
王葆的梦想那么多,有了这么一个宝葫芦当然好了,一次钓鱼的时候,偶遇得到传说中能实现任何愿望的宝葫芦,要什么有什么,想什么就成什么。但是伴随快乐而来的就是无数个意想不到的:当他和同学下棋想吃掉对方棋子,棋子马上就飞到他嘴里……宝葫芦不但没给他带来幸福,反而带来无数困扰。
这个宝葫芦虽然是一种万花筒,可以变出世界的惊喜和美好,但同时也是个让人不劳而获的魔咒,会让人产生懒惰、消极、不思进取的心理。正如童年时期我们也都曾经梦想拥有这么一个可以变出万千世界的小宝物,但是所有童话中的宝贝都有一个关键之处,就是善人用它救死扶伤,多做善事,恶人用它则物极必反,会衍生灾难。
这也正是为什么宝葫芦非但没有给王葆带来快乐,却带来那么多不快乐的原因。贪念产生恶,而努力的过程才能给小朋友带去成长的收获的快乐。所以,我觉得这么一个虽然通俗易懂的童话故事,却能给孩子带去深刻而受益一生的宝贵道理。教会孩子任何事情不要总想着祈求父母帮助,恳求他人援助,而是万事万物能靠一己之力去获得最后的成功。哪怕是失败,过程也是个成长。
作者的语言生动有趣,美好的故事充满童真童趣,可以让孩子们从中看到自己,也能从中悟到人生。在孩子的成长中,最需要的是教育,最能深入心灵、启发孩子是书籍。读一本好书,孩子们虽然表面听的是主人公的故事,但从现实中却联想的是自己现在的生活。
我们都曾梦想过成为无所不能的孙悟空,用他的猴毛和金箍棒潇潇洒洒走天涯,想要什么有什么。但是孙悟空还需要紧箍咒的束缚,也需要一路过斩将,保护师傅取得真经。原本,这个世上就没有不劳而获的人生,所有付出都需要代价,所有耕耘才能酿出累累果实。
感谢《宝葫芦的秘密》,很多时候童话故事,并不只是给儿童看,也会带给成年人不少人生的感悟。